この黄色い実は
レモン ではなく、花梨(かりん)です
家の庭で採れた。
25年前に木を植え(観賞用として売ってた)、いつもの年は実が青いうちに落ちてしまうのだが、今年はこの1個だけがしぶとく枝に残って熟していた。偉いぞかりん!
しぶとい人は好きよ(かりんも)。我が家の食卓にようこそ ♪
重さを量ったら 650グラム、よくぞ育った (^_^)v
クックパットのレシピを見ると「かりん酒」「かりんコンポート」「かりんシロップ」「かりんジャム」等が載っていた。
かりん酒かぁ、甘いお酒はあまり好きじゃないな。甘いから
かりんジャムねぇ、ジャムも甘いけど、ま、いっか。ジャムだから
(今日はなんだか日本語が変)
ジャムを作った。
グラニュー糖はないので三温糖を入れて、柚子があったので柚子も入れて。
レシピ通り作らない女(笑)
ナマの実は薄い黄色だが、仕上がったジャムは赤に変身。
ヨーグルトにかけてみました
うーむ、やっぱりあまり美味しそうに見えない (^-^;
味は、酸っぱくて私好みかな、ちょっと不思議な味。
昨夜、夫がレアチーズケーキを作っていたので、そいつに乗せてキウイでも添えれば、赤と緑と白でクリスマスっぽくなるね(無理やり)
子どもたちが家を出てから、結構無視されているクリスマスイブ
昨年は、気まぐれでクリスマスツリーを飾ったが
今年はツリーも飾らないしケーキも買わない
クリスマスリース? 何それ (;^ω^)
全然クリスチャンじゃないから、お祝いする義理はないのだが
手作りケーキ(夫の)を食べて、ちょっとばかり楽しい気分で
イエスさんのお誕生日祝いをするのも、たまにはいいかな
メリークリスマスでござる