暑い暑いと文句ばかり言ってますが
実は、梅雨明けの晴天を心待ちにしてたのです
何故かというと
梅を干せるからヽ(^o^)丿
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会社の食堂で
いつも同じテーブルで昼食を食べている70歳の男性が
ある日、梅干しを一つ「食べてみて」と、くれた
小粒だけど、素朴な味で美味しい
自作の梅干しだと。
その男性の娘さんが、小田原の梅農家に嫁いでいる関係で
初夏になると、梅の収穫を手伝いに行き
お礼に貰った梅の実で
毎年、梅干しを漬けているのだそうだ
いいですねぇ
私も、梅干しは大好きで、お弁当には欠かせないのですけど
梅干し作りは、過去に2回失敗しているので
自信を無くしているんですよ
と私。
1度目は塩辛すぎて、見ただけで胃が痛くなり
2度目は塩分を控えたところ、カビが生え
挫折 (T_T)
するとその人は
「ああ、大丈夫。梅干しは簡単ですよ」
と、塩分控え目梅干しのレシピを教えたくれた
梅干しの作り方(減塩)
①梅は洗ってヘタを取る
②ジップロックなどのビニール袋の内側に焼酎を霧吹きで吹き付け
③その中に梅と、梅の重量の8%の塩を入れ(通常は15%)
④梅と同じ重さの重石を載せて、冷蔵庫で1ヶ月くらい放置
⑤梅雨が明けたら太陽に当てて干す
以上
ホントだ、簡単そう
焼酎は殺菌効果があるし
冷蔵庫で漬けることで、塩8%でもカビは生えないのだって
なるほど~、やってみます、師匠(勝手に師匠と呼ぶ)
師匠がいるのは有難いことだ。
失敗しそうになったら対策を聞けそうだし
6月を待って梅を購入し
やってみた
梅1キロ。ヘタのところのフタみたいポッチを、楊枝で一つずつ取るのが楽しい。
塩は、できればミネラルの入っている天然塩が良いということで、瀬戸の粗塩を使いました。梅が塩を弾いてうまくつかないけど、まあいいやとテキトー。
ビニール袋ごとボウルに入れ、フタ代わりに皿をかぶせ、重石がわりに夫のダンベルを載せた。
全て、家あるものを利用 (;^ω^)
冷蔵庫に入れて5日目くらい。梅酢がでてくる。
最初の1週間は、毎日ちょこちょこ見て、塩が梅の上に乗るように袋の位置を変えたりしていたが、塩が完全に解けたのを確認してからは放置。
そして
7月の海の日、梅を漬けてちょうど1ヶ月が経ち
空はピーカン\(^o^)/
よし、干そう
朝、ザルに並べて ベランダに干した
同日夕方、もう梅干しみたいに見える
三日干しというから、3日間干した
晴れの日が続いてくれて良かった~
3日目
会社で、師匠に写真を見せたら
「うん、いい顔だね」と。
え?私のこと?
違います、梅干しです。
わーい\(^o^)/褒められた
師匠、ありがとうございます
家に帰って、1粒食べてみた
まだフワッと 梅の甘い香りが残っていて
思ったより塩分が強い気もしたけど
美味しい
梅と塩と太陽のみで出来ている
My 梅干し、最高
できた梅干しは 何か月か経つと
塩味が抜けて、甘みが増してきて、更に美味しくなると。
食べごろは11月以降だと師匠は言う。
「でも、食べたいでしょうから、半分はちびちび食べて
半分は保存するのがいいでしょう」
ということで、タッパー二つに分けて冷蔵庫に入れました。
三度目の正直の梅干し作りは大成功 (^^♪
来年は2キロ漬けようかな
と、調子にのる (*^▽^*)